2025.10.15
【健康増進活動】第2回料理教室
- 健康経営
拓南製鐵では健康増進委員会のメンバーが中心となり、社員の健康増進活動を進めております。
その一環として料理教室を開催しました。
今回はその第二回目となります。
今回も講師として徳元佳代子先生をお越しいただいて、「病気予防に役立つ料理」をテーマに講習を行ってもらいました。
第1回目でも調理をしたマッサマンカレーは調味料としてマッサマンペーストを使用します。
今回のセミナー参加者の中には甲殻類のアレルギーを持つ方もいるので、その方達のグループはエビ・カニ不使用のものを使用しています。
用意して下さった先生によると通常のマッサマンペーストよりも少し辛くなっているとのこと
別のグループでは1回目と同じ材料を使用しているのですが、何故か甘口になっていました。
同じ材料でも野菜の切り方や煮込み時間によって味に違いがでるのは料理の楽しい部分でもあります。
引き続き第3回調理セミナーも開催し、順次発信してまいります。
